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Las bondades del ajo

El ajo es un ingrediente que ha estado presente en las comidas de la humanidad desde hace miles de años. El desagradable olor que deja al consumirlo no es para nada negativo si lo comparamos con los grandes beneficios que aporta a la salud en muchos aspectos.

Existen múltiples maneras de integrar esta planta a nuestros platos, bien sea picado en trocitos, sofrito, aplastado o en salsa. Es originario de Asia y su nombre científico es Allium sativum y pertenece a la misma familia que las cebollas. Tal como lo vemos en las verdulerías o supermercados es un grupo de pequeños bulbos, mejor conocidos como dientes de ajo.

La literatura de terror lo consagró como el elemento esencial para espantar a los vampiros, tal vez una forma de mostrar lo útil que es para alejar de nuestra vida muchos males.

Un solo diente de ajo crudo tiene 5 calorías, ofrece 0,2 gramos de proteína y un gramo de carbohidratos. Además, es rico en manganeso, vitamina B6, selenio, fibra y vitamina C. También contiene pequeñas cantidades de cobre, calcio, fósforo, potasio, hierro y vitamina B1.

La lista de beneficios del ajo es larga, pero podemos enumerar las más resaltantes:

1- Es considerado como un excelente antiséptico, antibiótico y antimicótico natural, que además es útil para la regeneración de la flora intestinal.

2- Ayuda a reducir el nivel del colesterol «malo» (colesterol LDL) y protege el corazón y las arterias, previniendo enfermedades cardiovasculares y mejora la presión arterial.

3.- Es muy útil como expectorante, por lo que se suele recomendar para tratar afecciones respiratorias como bronquitis o asma.

4.- Su alto contenido en yodo ayuda a regular la función tiroidea, siendo especialmente útil en los casos de hipotiroidismo.

5.- Diversos estudios muestran que ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer y enfermedades degenerativas.

6.- Es además, un potente ditox, ayudando al cuerpo a depurarse.

Es importante, como ocurre con cualquier tipo de alimentos, que consultemos a los expertos en nutrición para obtener orientaciones precisas sobre cómo sacar el mejor provecho al ajo dependiendo de nuestras condiciones de salud específica, teniendo en cuenta que no sustituye ningún tratamiento o terapia indicada por los médicos.

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